陕西省健康促进与教育协会是全省从事健康教育工作的人员自愿组成的全省性、学术性、非营利性社会组织。协会接受业务主管单位陕西省卫生计生委的业务指导和登记管理机关省民政厅民间组织管理局的监督管理,并接受中国健康促进与教育协会的业务指导。

          2013年8月31日,协会召开第二届会员代表大会,习红(原省卫生厅 巡视员)同志当选为协会会长,2018年6月1日,协会召开第三届会员代表大会,选举产生第三届理事会,习红同志继续担任协会会长,理事会由186人组成,常务理事65名,秘书长以上人员9名,目前协会下设5个二级专业分会。

         协会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。坚持党的卫生工作方针,广泛团结全省各界健康教育工作者,发展我省健康教育与健康促进事业,为提高中华民族的健康知识水平,建立健康的行为和生活方式,促进社会主义物质文明和精神文明建设而努力。

         协会的业务范围:
    (一) 组织会员向广大群众宣传普及卫生保健知识,广泛开展健康教育与健康促进活动;
    (二) 动员协调社会各界参与健康教育与健康促进;
    (三) 开展健康教育与健康促进学术活动;
    (四) 交流健康教育与健康促进工作经验;
    (五) 加强健康教育与健康促进政策研究、开展咨询服务;
    (六) 组织健康教育与健康促进科研协作和成果鉴定;
    (七) 培训健康教育与健康促进专业人员;
    (八) 编辑健康教育与健康促进资料;
    (九) 开展健康教育与健康促进国际、省际、地(市)际、县际的交流与协作;
    (十) 承办上级及有关部门委托的项目。