• 三伏时节话养生
    来源:陕西省中医医院  日期:2018-04-08  
  • U9$W7TBXX]QWPNV3R)IDBJB.png

     三伏是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。按我国阴历(农历)气候规律,古人早有总结: 夏至后第三个庚日开始为头伏(初伏),第四个庚日为中伏(二伏),立秋后第一个庚日为末伏(三伏),头伏和末伏各十天,中伏十天或二十天,三伏共三十天或四十天。

    三伏天暑气当令,养生要注意以下几点:  

    1.饮食清淡适口

    酷暑难耐的三伏天,最易引起脾胃功能变差,食欲减退,这个时候如果再吃一些大鱼大肉的油腻食物,就会起到雪上加霜的作用,增加脾胃负担,引起消化不良等肠胃疾病。

    适宜吃的食物:苦瓜、丝瓜、黄瓜、冬瓜、马齿笕、银耳、莲子、莲藕、绿豆、红豆、薏仁、西瓜、甜瓜、柠檬、桃子、葡萄、梨、苹果等,这些食物能很好的起到清热、解暑,提升食欲等效果;还可常喝绿豆汤、酸梅汤、银耳百合木瓜羹、冬瓜海米海带汤等。像大料、辣椒,桂圆、荔枝、榴莲等要少吃。

    2.多吃全谷类的面食

    俗话说:头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋。说明面食在伏天对人体的重要性。面食能为我们很好的弥补由于大量出汗,而损失的蛋白质和维生素B族以及一些矿物质,但这个面食一定不是加工精制的白面,而是没有经过加工过的全谷类的面食(如小麦粉、燕麦粉、荞麦面等)。

    3.多吃红色食物

    按中医的五行学说,夏季是养心的时节,而红色入心。因此,我们应首先注重“心”的保养。饮食方面着重红色食物的选择,比如红豆,中医认为它具有祛湿利水的功效,而在营养学上它含有丰富的钾元素,钾元素是维护心脏,稳定血压的重要元素。进入伏天以后,由于天气闷热潮湿,人体会变得湿气重,出汗多,摄入适量的红小豆就可以弥补从汗液中流失的钾元素同时还可以祛湿气;此外,像红芸豆、红米、红花生、红枣、樱桃、西红柿、甜菜根、西瓜等,对于加强心脏功能的调理都是不错的选择。

    4.少吃生冷食物

    夏季阳气最旺盛,而三伏天是阳气最旺盛的阶段,有助于人体驱寒补阳,这个时节是冬病夏治的最好时节,应少吃生冷的食物,比如冰镇西瓜、冰镇啤酒、冰镇饮料、冰淇淋等。有的人在酷热的三伏天里,常常喝冰水或冰饮料来解渴,虽然当时过瘾,但过后对身体伤害很大,过食生冷,寒性收引、凝滞,不利于身体散热,日久易形成“寒包热”病证;且久食寒冷,易伤及脾胃阳气,容易形成胃脘疼痛、恶心呕吐、腹痛腹泄等病症。

    5.切忌过度运动

    夏季是养心季节,而中医认为“汗为心之液”,汗出的过多易损伤心气,心气不足则易生悲。从营养学角度来说,身体排除大量的汗液,会造成一些矿物质的流失,如钾、钙、钠等,这样就容易引起萎靡不振、四肢无力、心慌气短、恶心呕吐等中暑症状。因此,三伏天运动,不适宜大汗淋漓,而以微微出汗为好。

    6.避免空调温度过低

    在三伏天里,时常会遇到“冰火两重天”的情景,外面的气温高得让人无法忍受,走进屋子里,空调的温度又开得很低,虽感觉很是爽快,但极易造成身体不适,引起感冒等症状。建议大家把室内与室外的温差控制在5℃~8℃之间,不能开得过低,否则室内外温差太大,反而容易中暑,或感冒。

    7、佩戴香囊

    夏天的暑热与湿气,都是中医所说的致病“邪气”。邪能生病,而把芳香药物装进袋子随身携带,就可以起到“避邪驱瘟”的作用。佩戴香囊是民间长久以来的习俗,也是中医防病治病的方法之一。囊中多用芳香开窍的中药,具有提神醒脑、散风驱寒、防虫祛湿等功用。现代医学研究证明,香囊里选用的药物含有大量挥发油,具有抗菌、抗病毒等作用。不仅对预防感冒、增强呼吸道功能起到一定作用,还可防蚊驱虫。制作香囊常用的药物有:艾叶、藿香、佩兰、金银花、砂仁、冰片、菊花等。

    8、保证睡眠充足

    夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,阳气消耗过多,体能消耗也大,容易疲劳。因此,夏季保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。为了保证充足的睡眠,首先应做到起居有律;其次应注意卧室清爽通风;第三要保持平静的心境,力求“心静自然凉”;第四要有适当的午睡时间,夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习。