• 夏季养生宜与忌夏季养生宜与忌
    来源:陕西省中医医院  日期:2018-04-08  
  • 1$(N%I840MM1RC9`0@YOF3O.png

    夏季气候特点

    夏季人体阳气最为旺盛,抵抗力也最佳,人体许多慢性疾病如常在冬季加重的慢性支气管炎、支气管哮喘、膝关节炎、慢性结肠炎、腰腿痛等往往在夏季趋于缓解。

    夏季多湿。夏季天地之气相交,酷热当空,湿气上蒸,经常出现暴雨与暴晒交替,气温越高,空气中水蒸气越多,所以湿热较重,常常让人感到头重如裹、胸闷、不清爽。

    脾胃易伤。一方面夏季天气炎热,常常出现贪凉饮冷、暴饮暴食损伤脾胃阳气,一方面饮食不洁损伤脾胃之气;另一方面夏季的湿热邪气也会阻遏脾胃的运化功能。湿热困阻脾胃会出现胃部胀闷、口黏、舌苔白厚、不欲饮食、便黏不爽等症状。

    心肝火旺。夏季属于五行中的“火”,通于五脏中的“心”。心主血脉,所以人体的血液循环加速,热血沸腾,阳气主动,所以夏季人常常性格变得开朗、热情、好动。但也会出现急躁易怒、失眠早醒。

    昼长夜短、睡眠不足。夏季的特征是昼长夜短,而由于天热大脑兴奋,人晚睡早起,睡眠时间相对缩短,是符合自然地养生原则的。比平时推迟半小时左右的水面,早晨还是按时间起床,甚至早起半小时左右,对健康没有影响。夏季睡眠最好等暑热之气消散以后,人的浮躁之气趋于平和之后在睡觉。时间可以比其他季节稍晚一些,但是不宜太晚,一般晚上11时左右为宜。

    夏季养生五宜与五忌

    1、宜养阳气忌伐阳气。夏季炎热的气候有助于促进人体的阳气。人体内的阳气就如同天上的太阳,“阳气者,若天与日,失其所则折寿不彰”,意思是说,阳气的盛衰与否对人的抵抗力影响最大,阳气旺的人就健康长寿,阳气不足的人常常抵抗力差、体弱多病。所以夏天宜保持适度的“热”,适量出汗符合夏季的养生特点。空调不要低于25℃。房间空调温度过低,一方面损伤阳气,导致抵抗力下降;另一方面毛孔闭塞,体内的热出不来会引起周身不适甚至感冒。总之,“空调病”的出现是攻伐人体阳气导致免疫功能下降的结果,也为秋冬季埋下了病根。所以在夏季阳气最旺盛的时候,要像爱护天上的太阳一样爱护我们体内的阳气。某些冬季常发或特别严重的病,由于夏天天气炎热、气温过高没有立即发作而潜伏在体内,一旦到了冬季天气寒冷时便会发作或加重。由此看来,对于患有呼吸道、消化道慢性疾患的患者来说,夏季也是“冬病夏治”的好时节。

    2、饮食宜营养丰富忌一味清淡。在夏天,由于昼长夜短以及出汗多的缘故,人的身体消耗很大,加上人在夏季的睡眠休息质量较差,就更需要靠增加营养来支撑。如果一味走“清淡”路线,少吃甚至不吃多营养食物,减少饮食,其结果必然使热量入不敷出,导致体质下降。 如果“清淡”仅仅意味着吃东西更要讲究卫生,不吃过多的油腻食物,多吃点水果多饮水,那还是可以的。  

    3、饮食宜温忌寒凉。夏季的冷饮、冰啤酒、凉皮这些寒凉之品易伤及脾胃阳气,很容易导致“胃中虚冷”。很多人这时候就容易腹泻、拉肚子。所以民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的谚语。生姜既可以升阳助阳,又具有温中祛寒的功效,此时吃上几片生姜,既能够顺应夏季阳气的升发,恰好符合《黄帝内经》所讲的“春夏养阳”的法则;又可以温胃散寒,解除胃中虚冷的现象。所以说“夏天一日三片姜,不劳医生开药方”。

    4、适度午睡忌硬扛。夏天天气炎热,昼长夜短,晚间睡眠不足,人体经过一个上午的劳动和工作,体力和精力消耗较大,午饭后又昏昏欲睡,通过短暂午睡小歇,可以避开中暑高峰,又可补充夜间睡眠不足。所以午睡对保障身体健康、减少某些疾病的发生起着关键作用。相反,不午睡的人下午昏昏沉沉,工作、生活极易出错。

    5、养心宜畅忌急躁。夏季养心重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热火上加油,心静人自凉。要顺应夏季昼长夜短的特点,及时调整自己工作计划和生活节奏,适当地减缓速度,并留有一定余地。业余时间听听音乐、想想美好的事情,或去公园散步,尽可能地让肌体和精神获得充分的放松。此时节还要节欲守神,善于满足,应保持淡薄宁静的心境,处变不惊,遇事不乱,凡事顺其自然,静养勿躁。