• 烫伤后15分钟再用药
    来源:西安交通大学第一附属医  日期:2018-04-09  
  •   进入夏季,由于天气炎热,穿着少,皮肤外露多,被热水、蒸汽、热油烫伤手臂或腿部的现象时常发生。一旦发生烫伤,立即除去热源、用冷水冲洗,正确的现场处理对烫伤的程度与预后非常重要。

      很多人一发生烫伤,就急着涂抹万花油、康瑞宝软膏等外用药,甚至用牙膏抹创面。这些做法不可取。如果烫伤面有破损,涂抹这些药物反而可能会加深创面、引起感染,不利于治疗和伤面愈合。所以先诊断创面的深浅、大小程度后,再在医生的指导下用药。

      烫伤分为三度,一度烫伤呈红斑、疼痛,二度烫伤是水泡、疼痛剧烈,三度烫伤是皮肤全层损伤,呈灰白色,反而无明显疼痛。烫伤的程度不同,处理方法不同。一般成人面积小于10%,儿童面积小于5% 的伤者,可先用凉水冲洗伤面,或在凉水中浸泡20~30分钟,以缓解疼痛,然后到医院进行正规处理,如果用药,也应当遵循相应原则。

      刚发生轻度(一度)烫伤时,先立即用冷水冲洗15分钟以上,然后用促进组织修复的药物,如表皮生长因子或烫伤(油)膏等涂于烫伤部位,保持清洁,一般3~5天便可自愈。如果起水泡,小泡可以不做处理,待其自行吸收;黄豆大小的水泡,创面比较浅时,可以用消毒的针或剪刀剪开水泡,让泡液流出后,用消毒棉球或纱布蘸干后,涂点烫伤油、表皮生长因子等药物后,外面用无菌纱布覆盖、包扎。颜面、会阴部位则需要暴露治疗,不必包扎。为避免感染,最好到医院做进一步治疗。伤面不清洁者,应注射破伤风抗毒素以预防破伤风的发生。必要时可遵医嘱用抗生素预防感染。

    恢复阶段要避免损伤区受到强烈阳光的长时间照射,可用康瑞保软膏、瘢痕贴等外用物品来防止色素沉着和疤痕的形成,如果色素沉着或疤痕较深,影响到美观和功能,还需要接受康复治疗。小孩皮肤娇嫩,耐受力较差,烫伤后往往比较严重,更容易感染引起合并症,因此最好不要自行用药,应尽快到医院就诊。