• 呵护乳腺 从点滴做起
    来源:陕西省肿瘤医院  日期:2018-04-09  
  • UROK_HT}D(R{D]3}(C$CKNT.png

    乳腺癌是严重威胁女性健康的恶性肿瘤之一,其发病率呈逐年上升趋势。大多数乳腺癌患者因发现乳腺包块而到医院就诊,那么,乳腺癌都能摸到肿块吗?

    答案是否定的。

    乳腺癌从发病到临床症状出现大约有2年左右的时间,即这段时间内临床查体无明显肿块,或者肿块较小、症状轻微。患者经常对这一阶段的病变不加重视,不及时就医,从而造成病情延误,这大大增加了疾病进展及无法手术治疗的风险。因发现肿块而就诊的乳腺癌患者约半数已经发生了腋窝或全身不同脏器的转移,分期较晚,治疗效果较差。

    因此,早期发现不能摸到肿块的乳腺微小病变,并准确切除,获取病理诊断,发现早期乳腺癌,使其得到及时治疗,成为改善乳腺癌治疗效果并延长患者生命的关键。

    滋生乳腺癌的危险因素有哪些?

    乳腺癌的病因目前并不完全清楚,我们只能谈谈乳腺癌相关的危险因素,以帮助女性朋友们及早预防,并加强重视,尽可能地远离乳腺癌。所谓危险因素,是指那些能够增加某个人患病机率的因子,但是携带有癌症危险因素或者几个危险因素,并不意味着这个人一定就会得癌症,只是患病的机率增加。看看乳腺癌相关的危险因素——

    1.年龄

    随着年龄的增加,乳腺癌的患病率也会增加。月经来潮前罕见,20岁前可见,35岁以上发病率开始上升,45~50岁和60~64岁达高峰,以后随着年龄的上升逐渐下降。

    2.体重

    超重,尤其脂肪堆积在腰部,吸收过多的能量或脂肪会增加患病的风险,尤其是对于已经停止月经来潮的妇女。根据美国研究,停经后若体重增加12公斤以上,患乳腺癌机率将增加28%。此外,高脂肪可诱导脑垂体调节血浆催乳素与雌激素水平增高,这两种激素的过度增加与乳腺癌的发生有关。

    3.雌激素暴露史

    近年的研究使乳腺癌和激素之间的联系渐渐变得明朗。专家们认为:女性分泌的雌激素越多,她就越容易患有乳腺癌。雌激素能够促使细胞分裂,细胞分裂越多,就越有可能在某种程度上分裂为异常细胞,很有可能变成癌性的。 

    与雌激素暴露有关的危险因素有以下几条:

    a、月经出现早

    如果第一次月经发生在12岁之前,会增加患乳腺癌的风险。研究证明初潮年龄在12岁以前者,比在17岁以后者患乳腺癌危险性增加2.2倍以上。

    b、 绝经晚

    如果55岁之后才绝经,会增加患病风险。45岁绝经比50岁绝经者,患乳腺癌的危险性减少30%。

    c、 生第一胎年龄晚

    30岁之后生第一胎或一生不生育会增加患病风险。25岁以前第一胎足月生产者,乳腺癌的发病率仅为30岁后第一胎足月生产者的1/3左右。

    d、 缺乏哺乳史

    哺乳的母亲比不哺乳者乳腺癌发生的危险性小2~3倍,哺乳月数多对乳腺癌的发生有保护作用,哺乳时间越长,乳腺癌发生的机会越小。而很多追求时尚的年轻女性,害怕哺乳引起乳腺外形改变,放弃了哺乳,这对乳腺是大大有害的。

    e、人工流产史

    反复人工流产会使女性患乳腺癌的危险性大增。研究表明,自然流产不增加患乳腺癌的危险性。而18岁以前做过人工流产的妇女,比没有做过人工流产者发病风险要高很多。

    f、 有口服避孕药物史

    长期多次口服避孕药物可以增加患乳腺癌的风险性。研究表明口服避孕药8年以上发生乳腺癌的危险性上升70%,而停药10年以上不增加危险性。

    g、 雌激素替代治疗

    绝经后长期使用雌激素替代产品或人工合成雌激素类药物行雌激素替代治疗,可以增加患病风险,尤其治疗时间超过5年,患乳腺癌的危险性明显增加。

    h、 其他雌激素相关因素

    大量使用加入雌激素以达到嫩肤效果的美容品,进食了用雌激素喂养长大的鸡、牛等肉类,这些因素都可以使体内雌激素水平长期偏高,导致乳腺癌发病的增加。

    4.既往乳腺疾病史

    乳腺癌的危险性与乳腺良性疾病的组织学类型有关,目前普遍采用“非增生性”与“增生性”病变来区分不同的危险性。非增生性病变,并不增加乳腺癌的发病率,而增生性病变发生乳腺癌的相对危险性就升高了,以伴有小叶或导管不典型增生者更为突出。统计资料表明在乳腺囊性增生病妇女中,患乳腺癌的机会要比一般妇女大2.5~4倍。若囊性增生症还伴有活跃的上皮细胞增生,则乳腺癌的发病率要比正常人高4~7倍。部分导管内乳头状瘤病也有癌变的可能。

    5.遗传及家族相关病史

    a、遗传基因突变

    BRCA1及BRCA2基因的突变与乳腺癌的发生有着密切的关系,一个人若带有两种乳腺癌家族基因变异种BRCA1或BRCA2中的一个,那么此携带者的患病风险在其一生当中会增加80%甚至更高。安吉丽娜.茱莉预防性双侧乳腺腺体切除的原因就在于此。 

    b、乳腺癌家族史

    母亲与姐妹关系称为一级亲属,如一级亲属是绝经前患乳腺癌,其家属患乳腺癌的危险性是正常人群的3~5倍。如果一级亲属是绝经前患双侧乳腺癌或多发性乳腺癌,那么遗传倾向更大,为正常人的5.4倍。一级亲属是绝经后患乳腺癌,其家属患乳腺癌的危险性是正常人的1.5倍。可见,家族史是重要的危险因素。需要强调的是“乳腺癌并不是直接遗传”,而是一种“癌症素质”的遗传,乳腺癌病人的亲属并非一定患乳腺癌,只是比一般人患乳腺癌的可能性要大。乳腺癌发病是多因素的,希望广大女性倍加重视,定期进行乳房检查。并将家族史及时告知医生。

    c、其他恶性肿瘤家族史

    如有患卵巢癌、宫颈癌、子宫癌或结肠癌等恶性肿瘤的家族史,也会不同程度地增加患乳腺癌的危险性,需要引起重视。

    6.放射线暴露史

    放射线是人们公认的致癌因素。经常接受X线胸透的妇女患乳腺癌的危险性比正常人高。当然与照射剂量有直接关系。年龄越轻,射线的致癌作用越明显。月经前,妊娠期对放射线敏感,应尽量回避。

    7.不健康的饮食习惯

    乳腺癌死亡率与人均年脂肪消耗量呈正比关系。专家研究认为,人类的健康状况,60%与生活方式有关,而在生活方式这个大的范畴中,饮食因素又占了绝大部分。

    a、三高饮食

    过多的高脂肪、高动物蛋白质、高食品添加剂,低纤维素膳食皆是引起乳腺癌的重要因素。科学家对乳腺癌发病率较高的国家居民的饮食构成与乳腺癌发病率较低的国家居民饮食构成的对比分析发现,总脂肪每人每日摄入量,发病率较高国家是发病率较低国家的2.5倍还多。

    b、酒精

    饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多。饮酒妇女患乳腺癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或1杯以上者,患乳腺癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶,使催乳素分泌增加,而催乳素又与乳腺癌发生有密切关系。

    c、 咖啡、可可、巧克力

    这类食物中含有大量的咖啡因、黄嘌呤,可促使乳腺增生,女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着咖啡因的大量摄入,乳腺癌发生的危险性就会大大地增加。

    8.不健康的生活方式

    有些长期从事办公室工作的女性,坐多动少,缺乏锻炼,接触阳光少;大多数职业女性由于工作关系,长时间紧箍着乳罩,难得给乳腺“松绑”;还有些职业女性迫于工作的压力或追求事业的成功,过着单身贵族生活,不成家,不要孩子,这些因素都与乳腺疾病有关。

    9、精神因素

    长期忧虑、抑郁、悲伤等,均能显著降低人体的免疫力及抗癌能力,以至使此类肿瘤发生、发展将更快。值得一提的是,现在妇女越来越多地融入到社会生活的各个方面,担任着越来越多的角色。相对而言,女性遇到的各种压力比男性还要大。尤其精神压力过大或遭遇家庭变故的女性,患乳腺癌的比例更大。

    10、药物

    有些药物如降压药利血平、吩噻唑等及甾体类药物有增加乳腺癌患病率的作用。有些保健品、护肤品、化妆品中含有致癌成分,在使用中也要特别慎重。另外,空气中的有害成分,蔬菜、水果上的残留农药等,都具有不同程度的致癌成分。

    爱护乳腺,从点滴做起   

    1.改变不良的饮食习惯及生活方式

    减少脂肪类食物的摄入,如肥肉、奶油、黄油、蛋黄等,少食油煎、油炸食品,加强控制体重;

    避免饮用过量的咖啡和含有咖啡因的饮料,避免抽烟;

    避免饮酒,女性尤其是绝经前后的女性,应戒酒或少饮酒 ;

    平时应多食绿色蔬菜、水果等维生素含量丰富的食物;

    合理安排工作、生活和娱乐,经常放松自己,多参加体育锻炼和社会活动,可以调整生活节奏,减轻精神紧张和心理压力。

    2.避免大量长期服用雌激素

    雌激素缺乏者可以出现疲乏、烦躁、多汗、失眠等更年期综合症表现,适当的雌激素替代治疗可以缓解上述症状,使患者重新充满活力。但应当在医生的指导下适当应用,不能擅自服用,更不能长期大量服用。注意:在服用期间应定期由专科医生进行乳腺检查。

    3.积极治疗乳腺癌相关疾病

    虽然乳腺囊性增生等良性病变在大多数情况下并不会恶变成为乳腺癌,但如果不及时治疗仍有可能增加发生恶性病变的危险性,因此不能掉以轻心耽误了最佳的治疗时机。患者应每隔3个月或半年去医院复查,如果发现有单侧范围局限的病变,或乳腺结节短期内增大变硬,应提高警惕。

    4.经常进行乳房自我检查

    40岁以上的妇女应当经常进行乳房自我检查,一般每月一次较好,但对于有高危因素的患者自我检查年龄应当提前。一旦发现不同于平时的异常情况,应该及时到医院就诊,请专科医师排除乳腺癌。

    具有多项危险因素的人群,一旦发生乳腺的异常改变(如:外形改变、皮肤改变、质地改变、乳腺肿块、乳头回缩、乳头溢液等)应及时到正规医院就诊,排除乳腺癌。 

    5.专科乳房检查

    凡20~35岁妇女,应当3年接受专业性乳房检查一次;35岁以上的妇女,应1~1.5年进行一次专业性乳房检查。另外,35岁以上的女性还应定期接受乳房X线摄片检查。

    6.适龄婚育、延长哺乳

    延长哺乳时间不仅可以增强母子之间的感情交流,而且对乳腺也是一个极为有利的保护性因素。此外,尽量减少口服避孕药物的用量。