• 关注儿童自闭症
    来源:西安市儿童医院康复科  日期:2018-03-30  
  • }$YU5ZIZMP%F9JRT7A452~R.png

    豆豆(化名)今年3岁了,平时活蹦乱跳的,但就是不爱说话。幼儿园老师是这样描述的:“孩子在幼儿园不爱说话,不与别的小朋友玩,常自己钻到桌子下面拨弄玩具汽车轱辘。可是,当大家都在安静听老师讲故事时,他却在教室乱跑。”豆豆妈妈给医生的描述是:“豆豆不像其他孩子那么黏着我们,很少与我们说话,叫他时反应默然。尤其奇怪的是,他玩积木时总是把它摆成一竖排,对电视广告很感兴趣。”经测试检查,确诊豆豆患了“自闭症”。     

    为什么自闭症儿童被称为“星星的孩子”  

    自闭症又称为孤独症,是一种发生于儿童早期的广泛性精神发育障碍性疾病,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有四分之三的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的情况下,在某方面却具有较突出的能力。据新近相关资料显示,儿童自闭症患病率已高达万分之三,近年来呈逐步增高的趋势。

    目前,关于儿童自闭症的病因,医学界尚未得出权威的结论。研究普遍认为,自闭症是一种多因性疾病,并不是心理问题,与易感基因的突变与缺陷、机体免疫功能的障碍、消化功能的异常、肠道菌群的失调、食物敏感、肠道通透性增高、体内毒素的蓄积、多种维生素的缺乏、营养的失衡(包括脂肪酸、氨基酸与微量元素)、环境荷尔蒙与毒素的曝露等均有着密切的关联性。人们之所以形容自闭症儿童为“星星的孩子”,就是因为他们像是拥有一套不属于地球人的思维方式,无法与正常人沟通,就像来自遥远星球一样。    

    自闭症儿童的表现特征

    自闭症儿童往往具有以下特征,即社交障碍、沟通障碍、行为障碍。

    社交障碍 对外界事物“充耳不闻”“视而不见”,是自闭症儿童常常会表现出来的特征。有时候一声响雷能让大人都吓一跳,而自闭症儿童却显得十分淡定。对团体游戏活动不感兴趣,很少主动找别的孩子玩,很少主动参与群体交谈,他们活在自己的世界里,外界的事物完全不会影响到他们。另一种情况则是,自闭症儿童对日常中很小的改变或刺激可能会产生过度强烈的反应,例如听到音乐声会兴奋地尖叫等,也有的自闭症儿童对某些气味、色彩、形状、质感等反应过于兴奋或恐惧。2.沟通障碍  自闭症儿童往往会有“贵人语迟”的情况,明明到了该开口说话的年纪却还不会说话。除此之外,还有一些语言发育障碍的表现,如说话时语速很快,或者咬字不清,无法控制音调和音量,说话的内容与语气往往会有些不搭调,但这并不是他们的听力及声带有问题。自闭症儿童不使用眼神传达信息或感情,眼光常飘忽不定,不会用手势、表情、身体动作与家人或其他人交流。

    行为障碍 自闭症儿童可能会有一些固执的“小怪癖”,对一些固定动作很执着,例如踮脚走路、原地转圈、斜眼看人或前后摇晃身体等,这些统称为刻板行为。他们中的一些人对于物品的分类及摆放十分刻板,对玩具或某些物品有他们自己固定的摆放方式。有些自闭症儿童在做一些事情时必须遵循固定的模式,如在吃饭和睡觉前后、上厕所前后及出门前和刚回家时,会说固定的话,做固定的动作,不懂得因人、因时、因地不同而有所变化,这些被称为仪式性行为。   

    年龄不同,病情发展表现的程度也不同

    1.婴儿期3个月-4个月:在这个时期,有早期自闭症征兆的婴儿,常表现出回避与他人目光的接触,不爱笑,对外界的呼唤和大人的逗乐缺少兴趣,没有反应。

    6个月-7个月:在这个时期,这些有自闭症征兆的婴儿,不愿与人贴近,不爱微笑,别人要抱他时,也不会伸出手臂回应。

    10个月-12个月:处于这个阶段的患儿,对周围环境缺乏兴趣,有刻板行为(摇晃身体、敲打物品等)表现。他们不观察和模仿他人的简单动作,拿着玩具只是重复某一固定动作。与母亲缺乏目光对视和交流,对其他人不能分辨,对声音刺激缺乏反应(好像耳聋),不用手指人或物品,语言发育迟缓(发音单调,不会模仿他人发音)。

    2.幼儿期 语言发育迟缓,不喜欢与人交流,总是躲避别人的目光,对父母或抚养者没有依恋感,对陌生人缺少应有的害羞感,缺乏与同龄儿童交往和玩耍的兴趣。在幼儿期,自闭症儿童喜欢看固定不变的东西,有刻板的手部动作(如旋转、翻动、敲打、抓挠等)。不会通过目光和声音引起他人对其所指事物的注意,不像其他孩子喜欢在游戏中扮演角色。他们肌肉松弛,常常摔倒。

    3.学龄期 随着年龄增长,病情会有所改善,但仍然表现出缺乏与他人主动交往的兴趣和行为,只是程度不同。他们常常自娱自乐,独来独往,我行我素,不理解也很难学会和遵循日常生活中的常识性规则。    
    治疗的原则和措施
    1.康复性训练和特殊教育

    由于自闭症的病因和发病机制仍不清楚,目前尚缺乏针对自闭症核心症状的药物,0岁-6岁患儿主要依靠康复性训练和特殊教育手段,通过早期训练和教育引导,相当一部分自闭症儿童将来可具备一定独立生活的能力,能实现自食其力。
    对自闭症儿童,不推荐使用药物治疗。如患儿有不良行为、情绪障碍时可适当用抗精神病类、抗抑郁类和治疗多动类的药物。
    2.多激励,善用其“长”

    自闭症儿童会有一些特殊兴趣,而家长们通常会非常困惑,担心他们这些狭窄的兴趣会影响到日常学习和生活,不知道如何面对。建议家长多激励,善用其“长”,将其特殊兴趣作为切入点,加以开发和训练,这样,既可以缓解孩子的不安情绪,使其保持情绪的稳定,也可以激发他们的学习动机。有些孩子,当其某方面的能力得到进一步开发和训练后,还可能取得突出的成绩。