• 提倡母乳喂养 促进科学育儿
    来源: 西北妇女儿童医院  日期:2018-03-30  
  • $@ODM}X}{)RZB36C9`20I6W.png

    母乳喂养的好处: 

    1. 母乳喂养有助于新生儿预防感染。  母乳,尤其是初乳比成熟乳含有更多抗体和其他抗感染蛋白及白细胞,有助于预防对新生儿有十分危险作用的细菌感染,并为婴儿提供初次免疫,以抵抗出生后可能遇到的疾病。 因此,婴儿吮吸了母乳,能增强婴儿的抵抗力、免疫力,让婴儿少生病或不生病。

    2.母乳喂养有利于婴儿的消化和吸收。母乳具有多方面的优点,且营养均衡、配比最佳,有其它食品不具有或不完全具有的优点。采用母乳喂养,有利于婴儿的消化,有利于促进婴儿的健康成长。 

    3. 母乳喂养能帮助母婴建立起一种亲密、相爱的关系。母亲分娩后立即进行皮肤接触有助于建立母婴“亲密无间”的关系,这一过程被称为“亲子关系”。 母乳喂养的婴儿哭闹较少,且更具安全感。一些研究表明,母乳喂养有助于小儿的智能发育。与人工喂养的儿童相比,低出生体重儿如果在出生后数周内进行母乳喂养,他们在儿童期智测中都表现得较为出色。

    4.母乳喂养有利于产妇身体的恢复。新妈妈经过生产,身体、精神都发生了变化,如果产后能采用母乳喂养,就能帮助产妇的子宫尽快恢复并减少阴道流血,预防产后贫血的发生,促进身体康复。同时,还有助于推迟新妈妈再妊期等。 
    5.母乳喂养可减少女性患卵巢癌、乳腺癌的机率。已有科学家经过调查、统计和分析发现,将母乳喂养和非母乳喂养的新妈妈们进行比对,母乳喂养的妈妈患卵巢癌、乳腺癌的机率要大大低于非母乳喂养的妈妈们。

    6. 母乳干净、安全。无可非议,母乳是喂养婴儿的最佳食品,它安全、干净、无毒、无任何副作用,是其它任何食品都无可比拟的,它是天下健康的新妈妈们与生俱来的为婴儿提供的“安全粮仓”。 
    7. 母乳喂养经济实惠、方便快捷。毋庸置疑,母乳喂养比其它喂养品都成本低廉、经济实惠且方便快捷,是名副其实的随吃随有。

    母乳喂养要点

    母亲喂奶前,用温水把手及乳头洗净,再用热毛巾擦干,轻轻按揉乳房,以便开始哺乳。哺乳时,母亲要保持舒服和放松的体位,无论坐位还是卧位,都应注意以下两点:一是婴儿的头和身体要保持一条直线,让婴儿的身体贴近母亲,母亲用手臂使婴儿的头和颈部得到支撑。二是让婴儿贴近乳房,脸对着乳房,最佳位置是鼻子对着乳头,这个位置有利于婴儿一张嘴,嘴就能够含着乳头。 

    婴儿嘴与乳房正确含接非常重要, 在帮助婴儿含接乳头时,可用乳头轻触婴儿的嘴唇,直到婴儿嘴张大,这时很快地把婴儿移向乳房,让其下唇在乳头的下方。良好的含接状态表现为:婴儿口上方有更多的乳晕,嘴张得很大,下唇向外翻,并使婴儿下颌碰到乳房。能看到婴儿有慢而深的吸吮,有停顿,同时,母亲注意感受有无射乳反射的表现,直到婴儿吃饱后释放乳房,这些均为有效吸吮。 

    另外在哺乳时,母亲和婴儿一定要有目光的交流。母子间目光的接触,对于亲子关系的培养,是非常有利的。婴儿吃母乳,他会特别地有安全感,会和妈妈建立一个特别依恋的安全关系,对于孩子的一生都很有意义。
    早开奶、按需哺乳是哺乳成功的关键

    我们提倡母乳喂养,可是母乳喂养要做成功是很不容易的,会碰到很多很多的困难,首先要注意的问题就是要早开奶、按需哺乳。早开奶是指正常分娩的新生儿可以在脐带结扎后的1小时内开奶,以利于乳汁分泌。我们提倡按需哺乳,不是要说定时定点地来哺乳。按需哺乳是指在母乳喂养过程中不应严格限制哺乳的间隔时间。另外就是要坚持夜间哺乳,这点非常重要,因为催乳素夜间分泌是最多的,所以无论白天还是夜里,只要孩子想吃,妈妈就应该喂他。

    母乳喂养小贴士:

    1、母乳是婴儿最好的食品。

    2、新生儿应在母亲身边,在出生后1小时内就应开始喂奶。

    3、初乳是母亲在分娩后最初几天里分泌的淡黄而黏稠的乳汁,是新生儿的最佳食品,它营养丰富,有助于预防小儿感染疾病。

    4、在婴儿出生后的头6个月内,婴儿不需要添加其他的食物、汤水、甚至水。

    5、母乳喂养有助于婴幼儿预防腹泻等疾病,同时使母亲和孩子之间建立起亲密的关系。

    6、从孩子出生6个月起,需开始添加辅食,但母乳喂养应持续到2岁或更长。

    7、在出生后6个月到1年这个阶段,应在孩子进食辅食前先喂奶,以确保儿童每天能摄取足够的母乳。

    8、感染艾滋病的母亲,应对儿童实行完全人工喂养。并从卫生人员那里得到合理喂养指导。