• 麻风病 可防可治不可怕
    来源:陕西省地方病防治研究所  日期:2018-03-27  
  • G9383NS@(O(Z~2YUVN62KFJ.png

    麻风病是由麻风杆菌侵犯人体引起的一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风杆菌,发病的比例也很低。麻风病不遗传。流行呈地域性分布,我省麻风病流行主要集中在秦岭以南的汉中、安康、商洛及秦岭北麓关中地区。麻风病早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片。目前,治疗主要采用世界卫生组织推荐的利福平、氨苯砜、氯法齐明等药物进行联合化疗。门诊治疗半年或1年即可完成疗程,效果良好。早期及时治疗可以避免各种麻风病残疾的发生。

    麻风病疑似症状

    (1)皮肤出现浅色斑、红斑、结节或斑块,不痒。

    (2)皮损感觉丧失或减退。

    (3)手或足麻木。

    (4)手或足肌无力或畸残。

    (5)四肢疼痛或触痛。

    (6)面部出现水肿或斑块。

    (7)手或足等部位发生无痛性伤口或水疱。

    (8)眉毛稀疏或脱落。

    如果怀疑自己得病或出现上列疑似症状,应去陕西省皮肤性病防治所和汉中、安康、商洛疗养院等麻风病防治机构及综合医院皮肤科检查治疗,或与当地疾病预防控制中心联系咨询。

    麻风病不可怕,早诊早治效果好!

    李先生,因发现右外踝关节处一块无痛痒红色斑块,左手腕背处红色斑疹在当地治疗无效,看到有关麻风病宣传图片后,怀着忐忑心情来到汉中疗养院就诊。确诊为麻风病,经过医护人员耐心细致的做工作,宣传麻风病科普知识,终使其打消了轻生念头,一边料理生意,一边积极治疗。半年后完成了规范治疗,刚满一年就临床痊愈。由于发现的早,治疗及时规范,整个人完全康复,没有因患麻风病而导致残疾。

    绝大多数人对麻风病有免疫力,传染性低,即使夫妻一方患病,另一方患病的概率也非常低

    杨先生,被确认为麻风病后,其妻子因怕被传染而提出要和他离婚。主管医师就主动邀请其妻来院,为她讲解“麻风病可防可治不可怕”等相关科普知识。为彻底解除她顾虑,主管医师还主动与杨先生握手,一起与杨先生吃饭。最终,妻子消除了恐惧,夫妻言归于好。多年过去,其妻子也并未得上麻风病。