• 学校如何防治结核病
    来源:陕西省结核病防治研究所  日期:2018-03-27  
  • BW1{8O_MV{)0X(NOSJK@QWC.png

    春季气候多变,时暖时寒,是呼吸道传染病的高发季节。在北方,人们经历了一个漫长的冬天,当春季来临时,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物会趁机而入、侵袭人体。特别是青春发育期的中小学生,每天大部分时间都处在相对封闭的群居环境里,教室里空气不流通,若平时不注意锻炼,很容易造成肺结核等呼吸道传染性疾病的流行。

    为什么学校容易发生肺结核病集聚性疫情?

    结核病是一种慢性呼吸道传染病,在群体环境下极易造成流行或爆发。学校是一个典型的群体环境,其特点是人群高度集中、密度大、相互接触密切、流动性强,一旦出现传染性肺结核患者,很容易引起校园结核病的聚集性发病;另外,学生正处于青春期身体发育阶段,机体的免疫功能尚不完善,加上学习负担重、压力大、精神紧张、生活不规律、营养不良、体能锻炼少等因素影响,一旦感染上结核杆菌后,很容易发生结核病;有的老师或学生对结核病防治知识了解少,自我保护意识差,发现肺结核可疑症状,比如咳嗽、咳痰等,没有及早就诊,或被诊断为肺结核后未及时向学校报告,导致学校没有及时开展对结核病密切接触者检查和采取措施,从而造成了结核病在学校内的传播流行;有的学生忙于学习,忽视身体健康,缺乏结核病防治知识,有病后不能及时就诊,从而延误诊治时间,病情由轻变重,由不排菌变为传染源。此外,社会对结核病存在歧视,老师和学生患病后怕周围的人知道,更怕因此退学而耽误学业,就诊时隐瞒学生或老师身份,或异地就诊,隐瞒病情,继续上课,使学校对密切接触者没能及时进行彻底筛查,同时,健康教育宣传不够深入也是造成结核病在学校内传播的原因。

    学校防控结核该如何做?

    学校应开展结核病预防教育,特别要教育师生在出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核患者后,主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课。得了传染性肺结核,应该休学或休假,在家或住院治疗,以避免传染给其他人。待传染性消失后,凭结核病定点医院的诊断证明可以复学。要倡导师生保持良好的卫生习惯,不要近距离面对周围人群咳嗽、打喷嚏,不要随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,增强体质,提高抵御疾病的能力。 

    认真落实晨检和因病缺勤追踪制度,学校一旦发现肺结核病人或疑似肺结核病人,要及时报告当地疾病预防控制机构,同时报告上级教育行政部门,并在卫生部门的指导下做好相应的防控工作。

    各学校要加强校园环境的清扫与消毒,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。各级各类学校要通过健康教育课、讲座等多种形式的宣传教育活动,对学校师生进行结核病等传染病防治知识教育,增强自我保护意识和能力。