• 防治结核病 人人保健康
    来源:陕西省结核病防治研究所  日期:2018-03-27  
  • B$7@]0I`6JQ}YQ$B}PE~$U4.png

    什么是结核病?

    结核病俗称“痨病”,是一种古老的传染病,是由结核杆菌侵入人体后引起的慢性消耗性疾病,全身各器官均可发病,但以肺结核最为常见。肺结核属于慢性呼吸道传染病,是全球和我国各级政府控制的重大传染病之一,是我国《传染病防治法》中乙类法定报告传染病。

    肺结核有哪些常见症状?

    肺结核病的临床表现是非特异性的,程度不一,全身症状有疲乏、食欲减退、低烧、盗汗、妇女月经不调等,呼吸系统常见的症状有咳嗽、咳痰。如无明显原因慢性咳嗽超过两周以上,应警惕患有结核病的可能,要及时到结核病定点医院做进一步检查,以便及时发现病情。

    肺结核的危害?

    由于肺结核是传染性疾病,如果不及时治疗,会造成肺的损伤,影响健康、工作和生活,严重的甚至会危及生命;同时还有可能传染给亲人和朋友。得了肺结核如不按疗程完成正规治疗,极有可能转化为难治的耐药结核病。

    结核病的致病菌是什么?

    结核病的致病菌是结核分枝杆菌。典型的结核菌的形态为细长稍弯曲或直的,两端圆钝的杆菌,长1-4微米,宽0.3-0.6微米,单个散在,有时呈X、Y形或条索状。

    肺结核是如何传播的?

    肺结核主要经呼吸道传播。传染源主要是排菌的肺结核病人。当病人咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而造成感染。但并不是所有接触结核菌的人都会受到感染,传染性的大小与病人排菌量的多少、咳嗽的频度、时间长短、房间的通风情况及与结核病传染源接触的密切程度等有关。

    哪些人群容易发生结核病 ?

    人群普遍对结核菌易感,任何人都有可能患结核病,感染后是否发病,与感染结核菌的数量、毒力的大小和人体的免疫力有关。但是,一些特殊人群由于多种原因导致免疫功能低下容易发病。下述八类人群,需要提高警惕。

    农民工人群:贫困地区的农民生活条件差,营养不足,医疗服务网点少,自我防护意识淡薄等原因导致其容易患病。特别是进城打工的民工朋友生活艰苦,居住环境拥挤狭小,卫生状况相对较差,加上工作劳动强度大,疲劳过度等导致机体抵抗力下降,使他们成为结核病的高发人群。

    青少年人群:青少年机体免疫功能尚不完善,加上学习负担重,精神紧张,生活不规律、营养不均衡,体能锻炼少等因素影响,一旦感染上结核杆菌后,很容易发生结核病。

    中老年人群:成人发生结核病是以内源性复燃为主,再感染发病为辅。老年人感染结核菌的周期长、机会多,年轻时机体抗病能力强没有发病,到老年后由于免疫力下降,使潜伏在体内的结核菌繁殖生长而发病。有的在青壮年期患结核病,未被杀灭的结核菌处于暂时休眠状态,到老年期,结核菌重新繁殖生长,导致结核病的复发。

    糖尿病患者:糖尿病病人患病率比普通人群高4~8倍。由于糖尿病患者代谢紊乱、血糖增高以及营养不良,引起免疫功能低下,常常促发结核病的发生,并导致结核病迅速恶化。反之,活动性结核病能促使糖尿病糖代谢紊乱,使血糖难以控制。

    艾滋病感染者:艾滋病人的免疫功能严重受损,可使体内潜伏的结核杆菌重新繁殖,同时,与传染性病人接触再感染结核杆菌也极易发病。艾滋病感染者结核病的发病率是未感者的30倍。结核菌与艾滋病病毒双重感染的致死性极高。

    慢性病患者:慢性病会引起人体的消耗,降低免疫功能,有利于潜伏在人体内的结核杆菌重新繁殖,也增加了再感染结核菌发病的机会。常见的慢性肝、肾、肺疾病、糖尿病、胃大部切除术后、尘肺、 流感、麻疹、百日咳,以及影响淋巴细胞免疫者,如淋巴瘤、白血病等均易并发结核病。

    吸烟人群:吸烟破坏了支气管内皮细胞表面的纤毛,使呼吸系统防卫能力下降,给结核菌进入机体打开方便之门。同时吸烟引起的症状,常常延误结核病的发现。患了肺结核若继续吸烟,其咳嗽、咯血症状就会加重,使血管容易发生破裂出现大咯血而危及生命。据统计,长期吸烟者肺结核发病的危险性是不吸烟者的2倍以上。

    长期用激素者:长期使用激素与免疫抑制剂,要提高警惕。糖皮质激素可以降低人体的免疫能力,特别是抑制细胞免疫,并使人体代谢紊乱,能诱发体内新近感染的潜在结核菌繁殖发病或已治愈的结核病复发。

    肺结核如何治疗?

    对于确诊的结核病人都要按照“早期、规律、联合、适量、全程”的原则,在医务人员的指导下,用抗结核药物治疗6-9个月,绝大部分病人可以治愈。如不规则用药,可能造成治疗失败或产生耐药性。耐药病例及耐药结核菌的扩散,使结核病难以用目前的化学疗法加以控制。只要规则治疗,完成疗程,大多数肺结核病人在不住院的条件下是可以治好的。只有那些急重病人、疑难病人、传染性病人或有严重合并症、需要外科手术治疗等情况的病人需要住院治疗。

    为什么应到当地结核病定点医院就诊?

    我省各县区都有结核病定点医院作为防治结核病的专业机构,专门负责结核病的诊断、治疗和管理工作。医务人员经过系统的专业培训,掌握现代的诊疗方法,使病人能获得及时诊断和正确的治疗,并有专门人员进行管理,负责到底,直至治愈。肺结核病患者实行“归口管理”,既有利于患者的治疗,也有利于结核病的控制。

    肺结核病人生活起居应注意什么?

    一要养成良好的卫生习惯。肺结核患者有痰时,一定要吐出来,不要下咽。不要随地吐痰,应把痰吐于纸中包好后焚烧,或吐在有消毒液的痰盂中;大声说话、咳嗽或打喷嚏时要掩住口鼻,不要对着他人;传染期内尽量少去公共场所,去时应佩戴口罩;最好要有单独的卧室,光线要充足,要经常开窗通风;大部分儿童结核病是由家庭成员传染的,因此要特别注意保护儿童。

    二要戒烟禁酒。吸烟会加重咳嗽、咳痰、咯血等症状,大量咯血可危及生命;因为抗结核药物大部分经肝脏代谢,并且对肝脏有不同程度的损害,饮酒会使肝脏的负担更加重。酒还能扩张血管,有引起肺结核患者咯血的可能。

    三要注意休息,加强营养。适当锻炼,避免重体力劳动;多吃奶类、蛋类、鱼虾、瘦肉、豆制品等高蛋白食物,还应多吃绿色蔬菜、水果以及杂粮等富含维生素和无机盐的食品,避免吃过辣的、过于刺激的食物。

    肺结核患者的密切接触者应该怎么办?

    与传染性肺结核患者一同居住的家庭成员,以及在同一宿舍的工友或舍友,被称为密切接触者。由于他们与患者接触较多,比较容易被传染上肺结核,因此应密切注意自身是否出现咳嗽、咳痰的症状,如果出现此类症状达2周以上,应及时到结核病防治定点医院就诊。

    怎么预防结核病?

    当健康人感染结核菌后,1%-2%的人不久后会发病,1/3的人成为潜伏感染者,一生中的任何时候,只要抵抗力下降就有可能发病。有结核病可疑症状者或肺结核的密切接触者应及时到医院检查。对于大众人群减少发病的方法有:注意生活规律,避免长期过累、精神紧张;注意均衡饮食,以免造成营养不良;加强锻炼,增强体质;预防与结核病有关的疾病,如糖尿病、矽肺、艾滋病等;长期使用激素者要进行医学观察;改变不良的生活习惯,戒烟限酒,房间勤通风;高危人群应在医务人员指导下进行预防性治疗;新生儿要接种卡介苗。

    什么是耐药肺结核病?

    耐药肺结核通俗的讲,就是体内的结核菌对结核药物产生耐受性,结核药物不再能够有效的杀死结核菌或抑制它的生长。常用的抗结核药物4-5种,效果好、价钱低、副反应少,也就是说,该患者在治疗肺结核时,有一种或多种的抗结核药物已经不能起到杀灭结核菌的作用,需要更换不常用的二线药物进行治疗。

    耐药肺结核病有什么危害?

      耐药肺结核比普通肺结核病情重,难治愈,最严重的几乎无药可治;治疗时间长达2年,是普通肺结核的3-4倍;治疗费用昂贵,是普通肺结核的100倍;药物不良反应发生率高;治愈率低,最高的治愈率只有50-60%;病程长,传播给他人的机会更多;被传染者一旦发病,就是耐药肺结核。所以,普通肺结核患者要积极配合医生,坚持治疗,不能随意停药,直至治愈,以防止耐药产生。