• 眼结石 真是石头吗?
    来源:西安交通大学第二附属医  日期:2018-03-30  
  • 也许您听说过胆结石、肾结石、输尿管结石,但您是否听说过眼睛也会长结石?眼结石真是石头吗?

    不少人认为眼结石就是石头,其实不然。眼结石在医学上被称为结膜结石,是在睑结膜表面出现的黄白色凝结物,是睑结膜腺管内或睑结膜上皮凹陷处堆积的脱落上皮细胞和变性白细胞的凝固物,其内没有或极少有钙质沉着,所以并非是真正的石头。

    眼结石有哪些临床表现 

    眼结石的临床表现为:在睑结膜面上有单个或多个境界清楚、质地硬韧的黄白色小点。 当眼结石只是个小颗粒,埋在睑结膜下,没有突出到睑结膜表面时,患者不会感觉到它的存在。而当眼结石突出到睑结膜表面时,由于刺激到了角膜,甚至擦伤了角膜,患者眼内会有异物感,感觉痒或刺痛。

    什么情况下容易患眼结石 

    眼结石多见于成年人,患慢性眼表炎症,如慢性结膜炎、沙眼、过敏性结膜炎、干眼症等眼病的人,这些人群容易发生眼结石。另外,很多年轻女性化妆时过多使用眼部化妆品,经常化浓妆或卸妆不彻底,容易导致眼表炎症,进而发生眼结石;经常戴隐形眼镜的人,若长期不注意眼部卫生,也容易引发慢性结膜炎而导致眼结石的发生。

    患了眼结石该怎么办 

    无任何临床症状的人,不必担心自己是否有眼结石,也无需治疗。患者若眼部有异物感,出现痒和疼痛等症状,已影响到生活时,就需要到医院治疗了。根据眼结石突出的具体程度,可滴眼药水或手术取出结石。手术取结石的具体方法是:在表面麻醉下,结石属轻度突出时,可用一次性无菌针头,纵向划破结石表面的睑结膜,将结石剔除;结石属中度突出时,可用蘸有生理盐水的棉签,轻轻挤压将结石挤出;结石属重度突出时,可用蘸有生理盐水的棉签轻柔擦掉结石。结石取出后,勿用手揉搓患眼,注意保持眼部清洁卫生,遵医嘱滴眼药即可。