• 预防夏季肠道传染病要做到 吃熟食、喝开水、勤
    来源:陕西省疾病预防控制中心  日期:2018-03-30  
  • IGXY7T1_PX9`MNJSH@4}UI8.png

    夏秋季为肠道传染病的高发季节。肠道传染病是经消化道传播的疾病,病原体随排泄物排出体外后,污染了周围环境,再通过水、食物、手等媒介经口腔进入胃肠道引起发病。常见症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等,严重时会出现发热、肢体疼痛、全身中毒等症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。

    夏季常见的肠道传染病有哪些

    夏季最常见的肠道传染病主要有霍乱、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、伤寒或副伤寒、手足口病、甲型肝炎、戊型肝炎及其他感染性腹泻病等。

    霍乱是由霍乱弧菌所引起的烈性肠道传染病。霍乱弧菌存在于水中,最常见的感染原因是食用被患者粪便污染过的水。主要临床表现为急性起病、剧烈腹泻、呕吐等。

    细菌性痢疾简称菌痢,是志贺菌属(痢疾杆菌)引起的肠道传染病。临床表现主要有腹痛、腹泻、里急后重、排黏液脓血便,可伴有发热及全身中毒症状,严重者可出现感染性休克和(或)中毒性脑炎。菌痢常年散发,夏秋多见,是我国的常见病、多发病。

    阿米巴肠病是由于溶组织阿米巴寄生于结肠内,引起阿米巴痢疾或阿米巴结肠炎。一般农村高发,近年来由于我国卫生状况和生活水平的提高,急性阿米巴痢疾和脓肿病例,除个别地区外,已较为少见。

    伤寒、副伤寒是由伤寒和副伤寒甲、乙、丙沙门氏菌引起的急性肠道传染病,多见于儿童和青壮年,好发于夏秋季。伤寒通过粪-口途径传播,即病菌随粪便排出,污染水、食物或其它生活用品,再经口食入而传播,不良的卫生习惯是感染和传播的重要因素。病人或带菌者是传染源。患者开始感觉疲倦、无力,不思饮食,常有肚胀,腹泻或便秘等症状,接着就发高烧,约二周左右才逐渐退烧。发病的第二周,病人身上还会出现一些淡红色疹子,脾脏会肿大。病重者还可能有神志不清、烦躁不安、说胡话等症状,后期还可能发生肠出血或肠穿孔。

    手足口病是由多种肠道病毒引起的一种幼儿常见病。主要通过粪口途径传播,也可经呼吸道飞沫传播,以及接触疱疹液、或被病毒污染的食物、玩具、奶具、衣物等经幼儿皮肤感染。每年4-7月为发病高峰。主要症状表现为手、足、口腔等部位的皮肤黏膜皮疹、疱疹和溃疡,早期多数伴有发热症状,病情较重者可伴有中枢神经系统、呼吸系统损害,引发脑炎、脑水肿和心肌炎等,个别重症患儿进展较快,易发生死亡。

    甲型、戊型病毒性肝炎,分别由甲型肝炎病毒(HAV)、戊型肝炎病毒(HEV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见。

    引起腹泻的常见病毒还有诺如病毒和轮状病毒。两种病毒以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。诺如病毒引起的感染性腹泻是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,症状多表现为呕吐、腹泻、发热等。潜伏期多在24~48h,最短12h,最长72h。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水。

    其他感染性腹泻病是指除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒外,由病毒、细菌、真菌、原虫等多种病原体感染引起的以腹泻为主要症状的疾病。

    为什么夏季易患肠道传染病

    (1)病原体繁殖快:当温度升至21℃以上时,细菌繁殖速度加快,35—37℃时细菌繁殖最为旺盛。夏季湿热,是病原体繁殖最恰当的时候,容易形成肠道传染病发病高峰。

    (2)胃酸酸度低:人体正常浓度的胃酸能杀死各种病原体,防止它们侵入人体。夏季,人体为了调节体温,体表血管扩张,内容量相对增多,以适应外界高温环境,而胃肠道则出现相对贫血;热天出汗多,体内盐分排出也多,血液中氯离子浓度相对减低;此外,夏秋季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水,更容易得病。

    (3)苍蝇多:夏季苍蝇大量繁殖,有人观察,1只苍蝇的体表能携带1700多万个细菌,肠道内可达3000多万个。苍蝇到处乱飞,而且在取食过程中边吸收边排泄,使大量细菌污食物,人食用后就易感染肠道传染病。

    (4)瓜果、夜市小吃摊多夏季,瓜果大量上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会染上病原体,特别是大肠杆菌携带量较多,食用这些瓜果后可引起发病。特别是晚上街头夜市小摊,部分存在烹饪过程不注意卫生,食具消毒不彻底,从业人员未经健康检查,甚至存在肠道传染病人从事直接入口食品的加工制作,更易传播疾病。

    夏季常见肠道传染病主要传播途径

    病原体随病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出后,污染周围环境,再通过水、食物、接触、苍蝇等媒介经口腔进入人体,当人体抵抗力下降时引起发病,然后继续排出病原体传染给其他健康人。

    夏季如何预防肠道传染病
        (1)积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众开展除四害(苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠)运动。
        (2)讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。
        (3)食堂和家庭采购食品要严格把好质量关,切不可为贪便宜而购买变质的禽、蛋、肉和水产品。
        (4)不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜放在冰箱里过夜,食用时应重新回锅加热。  
        (5)贮存或加工食品时,都应生熟分开。
        (6)最好不要去无证经营的餐馆或摊点就餐,不要自办大型聚餐活动。
        (7)发现食物有异样或异味不可食用,也不可加热后再食用。
        (8)对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。
        (9)一旦发生肠道传染病症状应及时就医;家庭或社区多名成员同时出现症状,应在去医院的同时向疾病预防控制中心报告。
        预防肠道传染病关键要做到:吃熟食、喝开水、勤洗手。