• 谨防洪涝灾害后的疾病传播
    来源:陕西省疾病预防控制中心  日期:2018-07-24  
  • 近期,我省多地遭遇暴雨袭击,造成了不同程度的经济损失,也给灾后卫生防病工作带来了极大的挑战,加之气温升高,各种诱发疾病的危险因素增多,易引起多种疾病和传染病的爆发和流行。陕西省疾病预防控制中心发出信息,提醒遭遇暴雨袭击的地区注意防范灾后疾病和传染病的爆发和流行。

          洪涝灾害后常见的传染病

          洪涝灾害发生后,由于病媒生物(蚊、蝇、鼠)密度发生了改变,生产、生活环境遭到了不同程度的破坏,饮用水及食物受到不同程度的污染,加之灾后人群接触污染的机会增加及人体抵抗力下降等原因,人群中容易集中发生各种传染病特别是肠道传染病(常见的有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒、感染性腹泻、甲型肝炎、戊型肝炎、手足口病等)、虫媒和自然疫源性传染病(肾综合征出血热、钩端螺旋体病、流行性乙型脑炎、疟疾、血吸虫病、鼠疫、炭疽、布鲁氏菌病等)。同时,由于灾民安置点人群密度过大,加之灾后人们过度紧张、劳累,身体免疫力下降,也可导致在人群中发生呼吸道传染性疾病和急性眼结膜炎(红眼病)的流行。

          加强洪涝灾害的防范意识

          夏季是暴雨多发期,降雨量增多,易导致洪涝灾害发生,因此,陕西省疾病预防控制中心提醒大家,加强洪涝灾害的防范意识,应做到:

          1.及时关注有关雨、水情预报信息;

          2.及时了解并掌握本区域防汛预案的各类隐患灾害点和紧急转移路线图、联络方式;

          3.地处低洼地带的家庭应自备简易救生器材;

          4.保持手机、电话的畅通,以保证能顺利接收相关信息;

          5.提前做好避险准备,需要撤离时应关掉家中煤气阀、电源总开关等;

          6.撤离时听从指挥、团结互助,险情未解除前,不要擅自返回。

          洪涝灾害后的防病要点

          洪涝灾害期间各级卫生医疗机构应积极开展灾区卫生知识宣传,充分发动群众及时整治周围环境,为保护自身健康、减少疾病发生,省疾控中心提醒大家注意灾后防病。

          1.注意饮用水卫生

          大家应保护好饮用水源,尽快迁走水源周围的粪缸、禽畜圈;及时清除垃圾,垃圾堆放要有固定的地点;及时打捞水中的漂浮物;禽畜尸体深埋地点要远离水源,防止水源被污染。大家要做到:不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,装水的缸、桶、锅、盆等必须保持清洁,并应及时倒空清洗;临时以井水、河水等自然水体作为饮水源时,根据水体情况,应先做消毒处理,煮开后再饮用;饮用水的消毒应在疾控消毒专业人员的指导下进行,以保证消毒剂的使用合理有效;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处或放入棕色瓶拧紧瓶盖存放。

          2.注意饮食卫生

          大家不要吃毒死、病死、淹死或死因不明的家禽、家畜和水产品;不吃霉烂变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不使用污水清洗瓜果、蔬菜;不自行采食野生蘑菇和其他野菜;在烹饪食物时,生熟食品要分开,碗筷要清洁消毒后再使用;不要到无卫生许可证的摊点购买食品。洪涝灾害过后,灾区卫生条件差,大家应做到饭前、吃瓜果前洗手,加工食品前要洗手,应使用干净的水、香皂或洗手液清洗双手,必要时使用抗菌洗手液,避免用手尤其是脏手接触眼睛及口鼻部位。

          3.注意环境卫生

          灾后,相关部门应尽快设置临时厕所、垃圾收集站点,做好垃圾、粪便的卫生管理,妥善处理人畜尸体;洪水退去后,应组织大家及时清理住所外的污泥,垫上砂石或新土,整修道路、排除积水;及时清除井水污泥并投以漂白粉消毒;及时清除垃圾杂物、铲除杂草;应将家具清洗后再搬入居室,及时清洗及暴晒被水浸湿或受潮的衣物、被褥等;及时整修厕所,修补禽畜圈;应提醒大家不要随地大小便,排泄物和垃圾要在指定区域处理。

          4.加强禽畜的管理

          大家应及时搞好禽舍和畜舍的卫生,家禽和家畜要圈养,圈内的禽畜粪便要及时进行清理、发酵处理,不能直接排入河水、湖水、塘水中;圈棚要经常喷洒灭蚊药;应尽快修复危、塌棚舍,确保人畜安全。

          5.做好消毒及防虫杀虫、防鼠灭鼠、防螨灭螨工作

          相关部门应组织大家对重点区域如帐篷、窝棚、临时垃圾点及厕所进行蚊、蝇、鼠和螨的消毒杀灭工作,及时对蚊蝇滋生地进行清洁处理;做好防蚊措施,在室内或家中可采用纱门纱窗,将蚊蝇拒之门外;粪缸、粪坑中要加药杀蛆;在室内可用苍蝇拍灭蝇,食物应用防蝇罩遮盖;动物尸体要深埋,土层要夯实;发现鼠情应翻动可能藏鼠的物品,及时消灭窜出的老鼠,若发现鼠洞应立即堵塞;保护好食物,防止被鼠类污染;避免徒手捉鼠,选择合适地点对死鼠进行焚烧或深埋;保持住屋和附近地面整洁干燥;不要躺在室外野草堆上休息。

          6.注意个人卫生

          大家应保持手部清洁,不用脏手揉眼睛,饭前便后要洗手;自己应该用自己的毛巾、脸盆,如果不得不与他人共用,用完后应用肥皂将毛巾、脸盆洗净;应保持皮肤清洁干燥,用随身自带的干净毛巾擦汗,避免擦伤皮肤;不要随地大小便和乱扔垃圾;尽量减少在水中浸泡的时间,避免接触污水;防止溺水、触电、中暑、蚊虫叮咬和毒蛇咬伤等状况发生;如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助;遵听医嘱,注意相关药物使用方法;应配合做好传染病隔离工作。

          7.保持良好的心理状态

          保持积极良好的心理状态,即使在被水围困的情况下,大家也应调整好自己的情绪,不要过于急躁;灾情过后应及时调整心态,合理安排生活,使自己尽快恢复和保持良好的、积极快乐的生活和工作状态。

          8.做好特殊人群的护理工作

          对特殊人群(老、弱、病人),大家应尽量营造相对安全卫生的生活和居住环境,做好对老、弱、病人的护理工作,切断疾病传播途径,防范灾后疾病和传染病的爆发和流行。