• 痔疮的防与治
    来源:陕西省人民医院  日期:2018-07-24  
  • 痔,俗称痔疮,是人体直肠末端黏膜下和肛管皮肤下静脉丛发生扩张和屈曲所形成的柔软静脉团,是一种位于人体肛门部位的常见疾病。

          在我国,痔疮是最常见的肛肠疾病。有关资料表明,痔疮发病率占所有肛肠疾病的87.2% ,女性的发病率为67%,男性的发病率为53.9% ,男女在任何年龄均可发病,而20 岁-40 岁的人较为多见。随着人们年龄的增长,痔疮的发病率逐渐增高,故有“十人九痔”之说。

            痔疮的分类

            痔疮按发生部位的不同分为内痔、外痔、混合痔。

            1.内痔:在肛管皮肤与直肠黏膜的连接处有一条锯齿状的可见的线叫肛管齿状线,发生在齿状线以上的为内痔,是肛垫的支持结构、静脉丛及动静脉吻合支发生的病理性改变或移位。

            2.外痔:齿状线以下的为外痔,是由皮下静脉丛的病理性扩张或血栓形成。

            3.混合痔:内外痔没有明显界限的为混合痔,是由内痔通过丰富的静脉丛吻合支和相应部位的外痔相互融合而成。

            痔疮的发病诱因

            1.不良的大便习惯是造成痔疮的诱因之一:很多人上厕所时习惯看报、看手机,由于下蹲和大便时间延长,容易造成肛门直肠内瘀血而引发疾病;很多男性朋友有上厕所吸烟的习惯,由于吸烟缓冲了大脑的排便反射,长此以往极其容易造成便秘。

            2.大便异常:长期腹泻和便秘均是痔疮的重要致病原因。

            3.慢性疾病也是导致痔疮的诱因之一,下列情况应引起大家注意:长期患慢性支气管炎、肺气肿(咳喘易造成患者腹压上升、盆腔瘀血)以及慢性肝炎、肝硬变、腹泻、结肠炎等慢性疾病均是肛肠疾病发生的诱因,也是导致痔疮的诱因之一。故大家在日常生活中应关注自身健康状态,采用合理有效的防治措施。

            4.职业原因:肛门直肠居人体下部,而长期站姿或静坐姿势,可导致痔静脉回流不畅。

            5.饮食因素:日常生活中,人们的饮食规律及饮食品种时常会发生变化,这是很自然的。如人体摄入食品质量的精粗程度,蔬菜种类的变化与量的增减,蛋白质、脂肪、淀粉、纤维素含量及水分摄入量等,都直接影响了粪便的成分构成。如果长期饮酒或喜食辛辣食品,食物中的有害物质则会刺激人们的消化道黏膜,造成血管扩张、结肠功能紊乱,引发肛肠疾病。

            痔疮的检查

            1.肛门视诊:采取蹲位观察肛门及周围有无脱出物,除I 度内痔外,外痔、瘘口、脓肿、肛裂都能通过检查发现。

            2. 直肠指诊(肛指检查):主要是检查肠壁周围有无触痛、肿块、波动、狭窄等症状。这种检查方法对内痔意义不大,但可了解直肠有无其他病变。

            3.肛门镜:通过肛门镜可由深至浅观察直肠黏膜颜色以及直肠瓣上有无溃疡、息肉、肿瘤、异物等,可清楚了解直肠、肛管内情况。

            治疗原则

            对痔疮的治疗重在减轻或消除其主要症状,而非根除,准确地说,痔疮是不可能根治的。无症状的痔是无需治疗的。

            非手术治疗

            1.采取非手术治疗适用于绝大部分的痔疮病症,包括血栓性和嵌顿性痔疮的初期。

            2.患者应注意饮食,忌酒和辛辣刺激食物,增加纤维性食物的摄入量,多吃果蔬、多饮水;改变不良的排便习惯,保持大便通畅,必要时服用缓泻剂,便后及时清洗肛门。

            3.对于脱垂型痔,患者可采取用手轻轻托回痔块,阻止再脱出。

            4.避免久坐久立,患者可进行适当运动,睡前可采取温热水坐浴等。

            5.可采取局部用药治疗,目前此方法已被广泛采用,药物包括栓剂、膏剂和洗剂。

            6.采取口服药物治疗时,建议采用促进微循环制剂如消脱止等。

            手术治疗

            手术治疗原则:通过手术使脱垂肛垫复位,尽可能保留肛垫的结构,以尽量确保术后肛门括约肌的精细控便能力。

            1.外痔切除缝合术:用钳夹外痔顶端,做围绕肛周弧形切口,保证切口两侧皮肤无张力,用可吸收线全层连续缝合。术后局部涂抹药膏,纱布包扎。

            2.PPH 手术( 吻合器痔上直肠黏膜环切钉合术):为意大利Longo 医生所创,1998 年开始在中国推广使用,诊疗范围:III-IV度内痔、环形痔、多瓣痔、巨大孤立痔、混合痔、嵌顿痔、直肠黏膜脱垂等。

            手术技术优势:

            (1)安全:无需切除肛垫,最大程度保留肛门正常功能,避免肛门狭窄、肛门失禁等并发症。

            (2)无痛:将脱出肛门的痔疮拉回原位,同时截断向痔疮提供血液的血管,不损伤肛周皮肤,故术后几乎无疼痛。

            (3)创伤小、恢复快:吻合器环形切除黏膜为非开放性伤口,出血少,无需术后换药,可很快恢复正常生活。

            预防

            1.养成良好的生活习惯,饮食要规律;

            2.预防便秘,保持大便通畅,多食含纤维丰富的食物;

            3.养成定时排便的习惯,及时治疗腹泻;

            4.保持肛门周围清洁,便后及时清洗肛门;

            5.日常生活中要注意避免久站久蹲;

            6.注意孕产期保健;

            7.对引起腹压增高的疾病如慢性咳嗽、前列腺肥大等疾病应及早治疗