• 如何防治复发性口腔溃疡
    来源:空军军医大学口腔医院  日期:2018-07-24  
  • 复发性口腔溃疡是口腔黏膜上反复出现的小溃疡,大多为突然发病。发病初期,患者口腔黏膜上有小米粒大小的水疱,之后迅速自行溃破,形成圆形或椭圆形边缘整齐黄白色的溃疡,周围显红晕。溃疡发生在口腔黏膜的部位不定,以上下唇内侧、舌边或颊黏膜等部位较常见,每次长1—2个或多个。口腔黏膜上出现溃疡后很痛,尤其在吃饭、说话或舌头活动时更为疼痛,遇冷、热等刺激时疼痛加重,同时伴有烧灼样的感觉,唾液有时也会增多,严重时影响患者进食,从而影响患者的生活质量。

    发生口腔溃疡的原因

    发生口腔溃疡的原因较多,主要有以下几种:

    1.黏膜创伤:刷牙不当或不小心咬伤口腔黏膜、吃带刺或过硬的食物划伤口腔黏膜、龋齿或牙残根刺激唇及舌黏膜。

    2.胃肠疾病:消化不良、便秘、肠道有寄生虫。

    3.应激反应:突然改变生活规律、睡眠不足、精神受刺激等。

    4.内分泌紊乱:如女性在月经前期可诱发本病。

    5.免疫状况:特殊的细菌以及自身免疫状况也与本病有关。

    6.维生素缺乏:饮食中长期缺乏新鲜绿色蔬菜可导致本病。

    口腔溃疡发生后怎么办

    口腔溃疡发生后,即使不治疗,患者经过10 天左右时间也多能自愈。故治疗口腔溃疡主要是止痛和缩短患病的时间及防止复发。发生口腔溃疡时患者可用口腔溃疡药膜贴敷在溃疡面上,每日3次,可消炎、止痛、保护溃疡面及促进溃疡愈合。常用的止痛方法为:患者在吃饭前用棉球蘸1%—2%奴夫卡因敷贴口腔溃疡4—5分钟,可减轻吃饭时的疼痛;用冰硼散敷于溃疡面上,一日2—3次,或口服多种维生素以缩短疗程。当患者口腔溃疡病症严重且反复发作、病程较长时则应在口腔医师指导下,口含或内服强的松,每日3次,每次5毫克,病情好转后可逐渐减少药量。

    如何防止口腔溃疡的复发

    在日常生活中,患者应养成用淡盐水漱口的习惯,以保持口腔清洁;应坚持体育锻炼,生活起居要有规律并保证有充足的睡眠;要戒除烟酒,多吃蔬菜水果,少食辛辣、厚味的刺激性食品,保持大便通畅;妇女经期前后要注意休息,避免过度疲劳,保持心情愉快,饮食应清淡,多饮水,以减少口腔溃疡发生的机会。

    同时,患者还应留心仔细观察、寻找每次口腔溃疡发病的规律及相关病因,针对病因可采取一定的防治措施;对影响自身消化功能、机体抵抗力等病因采取针对性治疗,也可有效防止口腔溃疡的复发。