• 陕西日报《百姓健康》专版第86期(二)
    来源:陕西省疾病预防控制中心  日期:2018-12-11  
  • 认识黑热病 做好查防治


    黑热病又名内脏利什曼病(visceral leishmaniasis)。是杜氏利什曼原虫所引起的慢性地方性传染病。是我国五大寄生虫病之一。调查显示,最近6年,在西部六省(新疆、甘肃、内蒙、陕西、山西和四川)呈散发态势,每年新发生的病例数在400例左右,其中新疆、甘肃和四川三省新发病例占全国新发病例的90%以上。陕西省2010年前每年只有1-3病例报告,2011年开始发病数增加,分布范围逐渐扩大,至2015年6月全省除铜川以外的地市均有病例报告。

    黑热病的传染源

    黑热病传染源包括病人和狗(癞皮狗)。通过白蛉传播。每年5-8月为白蛉活动季节,白蛉吸吮患者的血液时,原虫便进入白蛉体内,发育繁殖成鞭毛体,7天后白蛉再次叮咬人体时,将鞭毛体注入,即可引起感染。由于患者被自然感染的白蛉叮咬日期难定,故黑热病的潜伏期一般不易确定,10天至9年,平均3-5个月。起病缓慢,发病无明显季节性。男性较女性多见。农村较城市多发。

    根据传染来源不同,黑热病在流行病学上可大致分为三种不同的类型,即人源型、犬源型和自然疫源型;分析以印度、地中海盆地和中亚荒漠内的黑热病为典型代表。由于我国幅员辽阔,黑热病的流行范围又广,包括平原、山丘、和荒漠等三种不同类型的地区,因此这三种不同类型的黑热病在中国都能见到。它们在流行病史、寄生虫与宿主的关系以及免疫等方面有着明显的差别,在流行病学上也各有特点。

    白蛉是体型较小的吸血昆虫,长约1.5-3.5毫米,灰黄色。全身及翅满布长纵毛,无鳞片,属于双翅目、毛蠓科、白蛉属。白蛉种类较多,我国已发现20多种。其中,中华白蛉是我国长江以北地区黑热病的主要媒介,硕大白蛉吴氏变种为新疆、甘肃等荒漠地区野生动物中黑热病的传播媒介。

    黑热病的临床表现

    1、长期、反复不规则发热,多伴有大汗,小儿可惊厥。

    2、肝、脾及淋巴结肿大,尤以脾大更为显著。

    3、贫血、营养不良、精神萎靡,皮肤粗糙,皮肤颜色加深故称之为黑热病。

    注意:黑热病应与其他长期发热、脾大及白细胞减低的疾病如伤寒、结核病、疟疾、布氏杆菌病、白血病、恶性组织细胞病等相鉴别。

    黑热病的预防

    1、早发现、早治疗并对患者定期追访一年,力求根治。

    2、应用寄生虫学和血清免疫学方查出感染内脏利什曼原虫的病犬,应予以捕杀掩埋。

    3、切断传播途径消灭白蛉。

    白蛉的防制应以杀灭成蛉为主,辅以孳生场所的控制和管理。成蛉活动季节短、栖息场所固定、局限,对杀虫剂极为敏感。用滞留喷洒灭白蛉效果肯定,经一、二次彻底处理后,可在数年内保持较低水平。灭蛉药物:2%倍硫磷、马拉硫磷、杀螟松乳剂,每平方米100毫升,喷杀一次可有2-3个月残效。10%高效氯氟氰菊 酯可湿性粉剂、7.5%高效氯氟氰菊酯微囊悬乳剂、2.5%溴氰菊酯悬浮剂、2.5%高效氯氟氰菊酯悬浮剂等滞留喷洒药剂使用安全,高效低毒,效果更好。

    4、加强个人防护,防止白蛉叮咬。纱门纱窗和蚊帐的网孔须小于1毫米,以防白蛉由孔钻入。野外活动时穿长袖长裤,外露皮肤涂搽驱避剂。

    黑热病的治疗

    1、一般治疗:病人应卧床休息,进高热量、高蛋白、高维生素饮食。应加强口腔卫生及护理。严重病人特别是合并急性粒细胞或走马疳者,最好住单人房间,居室紫外线消毒以防交叉感染。一般情况差者可予输血。

    2、病原治疗:葡萄糖酸锑钠,成人一次6毫升(1支,含5价锑0.6克),每日一次,连用6-10日。儿童总剂量按体重150~200mg/kg,均分6次给药,每日1次,肌肉或静脉注射。

    3、脾切除:巨脾或伴脾功亢进,或多种治疗无效时应考虑脾切除。

    发生创伤性出血,尤其是大出血时,应立即包扎止血;对骨折的伤员不应轻易搬动。

    不能用手接触伤口,不要把灰土等粉末撒在伤口上止血,不能用不干净的物品处理包扎伤口。小伤口简单包扎即可止血;较大、较深的伤口,可以压迫出血处上方(在四肢靠近心脏一侧)血管止血,如指压止血,加压包扎止血,止血带等。对骨折伤员进行急救时,在搬移前应当固定骨折部位,以免刺伤血管神经,在急救同时拨打120急救电话,去医院作进一步处理。

    ▲需要紧急医疗救助时拨打120急救电话。

    电话接通后应当简要说明需要救助者的病情、人数、所在地址及伤病者姓名、年龄、性别、主要症状。陪送患者去医院的人,要尽量把伤病人员过去的疾病资料,身份证等带齐全。同时,要尽量带上伤病者在此次伤病前正在服用的药品。

    ▲系安全带(或带头盔)、不超速、不酒后驾车能有效减少道路交通伤害。

    在道路交通碰撞中,安全带可以降低40%~50%的伤害危险,佩戴摩托车头盔可将头部伤害及其严重程度降低约70%。血液酒精程度每增加2%,发生危及生命的道路碰撞事故危险就增加100倍。为了对自己的健康负责,对家庭负责,开车(或乘车)时,一定要按交通法规系安全带(或带头盔)、不超速、不疲劳驾驶、不酒后驾车。